Découvrez les stars de demain

Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Le Venezuela s’impose aux tirs au but contre la Colombie et file en finale !

9 juin 2022

Le Venezuela s’impose aux tirs au but contre la Colombie et file en finale !

Au terme d’un match assez pauvre en occasions, où aucune équipe n'a trouvé le chemin des filets, le Venezuela a remporté la séance des tirs au but. Il affrontera la France ou le Mexique pour la finale de cette 48e édition du Tournoi Maurice Revello.

L’affiche était belle sur le papier. Deux sélections sud-américaines, qui ont terminé à la première place de leur groupe respectif avec 7 points, s’affrontaient pour un ticket pour la finale. Pourtant, sur le terrain, les joueurs ont eu du mal à animer la rencontre. Les deux équipes se sont regardées pendant plus de 10 minutes, sans apporter du danger devant les buts. La première frappe (non cadrée) signée Andres Romero est intervenue à la 12e minute pour le Venezuela.

Même si l’équipe entrainée par Fernando Batista a montré de plus belles choses que la Colombie, elle n’est jamais parvenue à faire la différence. Daniel Perez a eu deux belles situations mais sa reprise (26e) et sa tête (27e) n’ont pas été cadrées. La défense colombienne s’est également montrée vigilante en bloquant bien l’attaquant du Club Brugge sur un centre à ras-de-terre de Yerson Chacon qui aurait pu finir au fond (34e). En face, les Colombiens n’ont eu aucune occasion à se mettre sous la dent durant les 45 premières minutes. Trop imprécis dans leurs passes, ils ont perdu beaucoup de ballons au milieu de terrain pour espérer faire la différence.

La Colombie réduite à 10

Après la pause, le match a repris sur les mêmes bases que la première période. Les Vénézuéliens ont poussé pour faire la différence et les occasions se sont multipliées. Juan Castillo, le gardien colombien, a réalisé deux arrêts face à Jeriel De Santis (61e) puis face à Daniel Perez qui était lancé seul dans la surface (64e).

L’équipe colombienne a tenté de réagir en contre mais l’avant dernière passe a souvent posé problème. Même sur coups de pied arrêtés, les hommes de Hector Cardenas ont manqué d’efficacité. Sur un coup franc parfaitement frappé par Luis Quintero, Luis Angulo a complètement manqué le cadre alors qu’il était à deux mètres des buts. Quand la Colombie semblait sortir un peu la tête de l’eau, elle s’est retrouvée en infériorité numérique après l’expulsion de Jhon Velez (83e). Malgré ce fait de jeu, le Venezuela n’est pas parvenue à débloquer son compteur. Daniel Pedrozo a sauvé son équipe dans le temps additionnel en taclant proprement De Santis au dernier moment.

Le résultat du match s’est décidé aux tirs au but. L’entraîneur colombien a choisi de changer de gardien et de faire entrer Luis Marquinez pour l’exercice. Un choix qui n'a pas été forcément payant puisque Marquinez n’a arrêté qu’un seul tir au au but. Les joueurs colombiens ont eu deux balles de matchs mais se sont loupés. Les Vénézuéliens l’ont finalement emporté 5 à 4. Ils affronteront le vainqueur du match France-Mexique en finale dimanche à 18h.

Venezuela-Colombie : 0-0 (5-4)

Tournoi Maurice Revello – Demi-finale

Stade d’Honneur Marcel Roustan - Salon en Provence

Avertissements : Segovia (66e), Aramburu (68e) pour le Venezuela ; Cabezas (44e), Velez (53e, 83e), Olaya (66e) pour la Colombie

Venezuela : Rodriguez - Aramburu, Ferro, Paz, Conde - Chacon, Segova - Romero, Ortega (De Santis, 58e), Ruiz - Perez

Coach : Fernando Batista

Colombie : Castillo (Marquinez, 95e) - Ocampo, Olaya, Pedrozo, Salazar - Castillo (Almanza, 89e), Puerta, Velez, Luna (Cantillo, 60e) - Zuleta (Angel, 46e), Cabezas (Angulo, 60e)

Coach : Hector Cardenas

Arbitres : Mme Beaudoin (CAN) assistée par Mmes Boudreau (CAN) et Yee Sing (JPN)

Chloé Lopez

Le fil d'infos

24 avril 2024

Les nations titrées au Tournoi Maurice Revello : Le Mexique (7/12)

17 avril 2024

Les nations titrées au Tournoi Maurice Revello : L'Argentine (6/12)

15 avril 2024

Tournoi Maurice Revello 2024 : Les équipes participantes et le calendrier complet

5 avril 2024

Le Tournoi Maurice Revello et la Sud Ladies Cup s'associent à bAAM! pour ses éditions 2024

3 avril 2024

Les nations titrées au Tournoi Maurice Revello : La Colombie (5/12)

2 avril 2024

Soirée partenaires du Tournoi Maurice Revello et de la Sud Ladies Cup : une 2e édition réussie