Découvrez les stars de demain

Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Thierry Henry (3e)

22 mai 2017

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Thierry Henry (3e)

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter quotidiennement jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. On monte sur le podium aujourd'hui avec à la 3e place, Thierry Henry !

3. THIERRY HENRY

Né le 17 août 1977
Poste :
attaquant
Année de participation : 1997
Clubs : AS Monaco (1994-1999), Juventus (1999), Arsenal (1999-2007), FC Barcelone (2007-2010), New York Red Bulls (2010-2014), Arsenal (prêt, 2012)
Sélections nationales : 123 (51 buts)
Palmarès :
- Champion de France (1997)
- Trophée des Champions (1998)
- Champion d’Angleterre (2002, 2004)
- FA Cup (2002, 2003, 2005)
- Community Shield (2003, 2005)
- Champion d’Espagne (2009, 2010)
- Coupe d’Espagne (2009)
- Supercoupe d’Espagne (2010)
- Coupe Intertoto (1999)
- Ligue des Champions (2009)
- Supercoupe d’Europe (2010)
- Coupe du Monde des Clubs (2009)
- Coupe du Monde (1998)
- Euro (2000)
- Coupe des Confédérations (2003)
- Festival International Espoirs (1997)


Du Festival International Espoirs au titre de champion du monde, il n'y a qu'un pas. Ou une année. Thierry Henry en est la preuve. Vainqueur du Tournoi de Toulon avec les Espoirs en 1997, l'illustre attaquant français remporte un an plus tard... la Coupe du Monde avec la sélection A. Une progression à la vitesse éclair, comme peu de joueurs en font et qui n'est pas sans évoquer aux observateurs celle d'un autre attaquant, révélation de l'actuelle saison à l'AS Monaco et sosie physique et footballistique de "Titi".

Lors de sa participation en 1997, Henry éclabousse la compétition de son talent. Attaquant rapide, technique et adroit devant le but, il impressionne par sa maturité et son intelligence de jeu. Autant de qualités qui lui permettent de faire le doublé en étant élu meilleur joueur et en finissant meilleur buteur du Tournoi avec trois réalisations. Aux côtés de David Trezeguet, Willy Sagnol, William Gallas ou encore Mikaël Silvestre, il guide la France vers la victoire finale.

Des records à la pelle

On ne le sait pas encore, mais ce n'est que le début d'une carrière exceptionnelle. Champion du Monde (1998) et d'Europe (2000) avec les Bleus, il est le meilleur buteur (51 buts) et le deuxième joueur le plus capé (123 sélections) de l'histoire de la sélection. Mais outre l'Equipe de France, c'est avec Arsenal qu'Henry va marquer les esprits et l'histoire. Durant huit saisons, l'attaquant enchante les supporters du club londonien et enfile les buts.

Au total, 228 réalisations en 369 matchs joués chez les Gunners, ce qui lui vaut d'être élu en 2008 meilleur joueur de l'histoire du club. Son passage au FC Barcelone est lui aussi réussi, avec entre autres une Ligue des Champions (2009) et deux Liga (2009, 2010). Deuxième du Ballon d'Or 2003 puis troisième en 2006, il est également le meilleur buteur français de l'histoire toutes compétitions confondues (411 buts), à l'étranger (332 buts) ou encore du Barça (49 buts). Autant de records qui lui permettent de figurer sur le podium des meilleurs joueurs passés par le Festival. Difficilement contestable.

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (100-91)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (90-81)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (80-71)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (70-61)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (60-51)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (50-41)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (40-31)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (30-21)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (20-16)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (15-11)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Javier Mascherano (10e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Cafu (9e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Didier Deschamps (8e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Daniel Alves (7e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Daniel Passarella (6e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Jean-Pierre Papin (5e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Hristo Stoichkov (4e)

Mathieu Lauricella

Le fil d'infos

19 mai 2022

La liste de la Colombie pour le Tournoi Maurice Revello 2022

18 mai 2022

José Córdoba, l’étincelle panaméenne ?

17 mai 2022

L'historique du Mexique au Tournoi Maurice Revello

16 mai 2022

Conférence de presse : Le 48e Tournoi Maurice Revello est lancé !

13 mai 2022

Formulaire d’accréditation pour le Tournoi Maurice Revello 2022

12 mai 2022

La billetterie en ligne pour le Tournoi Mauice Revello 2022 est ouverte !

12 mai 2022

INTERVIEW – Jean-Pierre Michel (adjoint aux sports de Vitrolles) : « Le Tournoi, ça nous parle énormement »

11 mai 2022

L'historique du Japon au Tournoi Maurice Revello

10 mai 2022

Partenariat : Le Tournoi Maurice Revello et la Sud Ladies Cup s'associent à StatsBomb

9 mai 2022

Partenariat : Le Tournoi Maurice Revello s'associe à Lucarne Opposée

Nos partenaires

      Conseil Départemental des Bouches du Rhône CD13        Muy Manero