Les news du Festival

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (50 à 41)

10/05/17
TwitterFacebookGoogle Plusemail

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Suite aujourd’hui, avec le classement de la 50e à la 41e place.

50. SOL CAMPBELL

Né le 18 septembre 1974
Poste : défenseur
Année de participation : 1994
Clubs : Tottenham (1992-2001), Arsenal (2001-2006), Portsmouth (2006-2009), Notts County (2009), Arsenal (2010), Newcastle United (2010-2011)
Sélections nationales : 73 (1 but)
Palmarès :
- Champion d’Angleterre (2002, 2004)
- FA Cup (2002, 2008)
- League Cup (1999)
- Community Shield (2002)
- Festival International Espoirs (1994)

Vainqueur du Festival en 1994 avec l’Angleterre, Sol Campbell inscrit notamment un but décisif en demi-finale face à la Belgique. A ses côtés chez les Three Lions, d’autres internationaux comme Robbie Fowler et Ray Parlour. S’en suit une carrière exclusivement passée en Angleterre et aurolée de six trophées, dont quatre avec Arsenal.

49. ANDY COLE

Né le 15 octobre 1971
Poste : attaquant
Année de participation : 1992
Clubs : Arsenal (1989-1992), Fulham (prêt, 1991), Bristol City (1992-1993), Newcastle United (1993-1995), Manchester United (1995-2001), Blackburn Rovers (2001-2004), Fulham (2004-2005), Manchester City (2005-2006), Portsmouth (2006-2007), Birmingham City (prêt, 2007), Sunderland (2007-2008), Burnley (prêt, 2008), Nottingham Forest (2008)
Sélections nationales : 15 (1 but)
Palmarès :
- Champion de D2 anglaise (1993)
- Champion d’Angleterre (1996, 1997, 1999, 2000, 2001)
- FA Cup (1996, 1999)
- League Cup (2002)
- Community Shield (1996, 1997)
- Ligue des Champions (1999)
- Coupe Intercontinentale (1999)

En 1992, Andy Cole et l’Angleterre ne terminent que sixièmes sur huit lors du Tournoi. L’attaquant se rattrape durant sa carrière en glanant treize trophées, dont onze avec Manchester United. Sous la houlette de Sir Alex Ferguson, il forme une paire d’attaque redoutable avec Dwight Yorke et remporte une Ligue des Champions et cinq titres de champion.

48. ROY MAKAAY

Né le 9 mars 1975
Poste : attaquant
Année de participation : 1996
Clubs : Vitesse Arnhem (1995-1997), CD Tenerife (1997-1999), Deportivo La Corogne (1999-2003), Bayern Munich (2003-2007), Feyenoord Rotterdam (2007-2010)
Sélections nationales : 43 (6 buts)
Palmarès :
- Champion d’Espagne (2000)
- Champion d’Allemagne (2005, 2006)
- Supercoupe d’Espagne (2002)
- Coupe d’Allemagne (2005, 2006)
- Coupe des Pays-Bas (2008)

Les Pays-Bas et Roy Makaay ne finissent qu’avant-dernier lors du Festival édition 1996. Scoreur hors-pair, le Néerlandais a signé plus de 300 buts en plus de 600 matchs durant sa carrière, dont une centaine avec le Bayern. C’est là-bas qu’il remporte quatre de ses sept trophées et qu’il devient le buteur le plus rapide de l’histoire de la Ligue des Champions en marquant après dix secondes de jeu face au Real Madrid, en 2007.

47. MARK VAN BOMMEL

Né le 22 avril 1977
Poste : milieu de terrain
Année de participation : 1997
Clubs : Fortuna Sittard (1992-1999), PSV Eindhoven (1999-2005), FC Barcelone (2005-2006), Bayern Munich (2006-2011), AC Milan (2011-2012), PSV Eindhoven (2012-2013)
Sélections nationales : 79 (10 buts)
Palmarès :
- Champion des Pays-Bas (2000, 2001, 2003, 2005)
- Champion d’Espagne (2006)
- Champion d’Allemagne (2008, 2010)
- Coupe d’Allemagne (2008, 2010)
- Coupe de la Ligue allemande (2008)
- Champion d’Italie (2011)
- Supercoupe d’Italie (2011)
- Ligue des Champions (2006)

En 1997, Mark Van Bommel et les Pays-Bas finissent dernier du Festival International. Ce qui n’empêchera pas le milieu de terrain de réussir une carrière couronnée de succès. Champion dans quatre pays différents, il remporte également une Ligue des Champions. Avec sa sélection, il est capé 79 fois et dispute notamment la finale de la Coupe du Monde 2010, perdue contre l’Espagne.

46. DAVID GINOLA


Né le 25 janvier 1967

Poste : attaquant
Année de participation : 1987
Clubs : SC Toulon (1985-1988), RC Paris (1988-1990), Brest FC (1990-1992), Paris Saint-Germain (1992-1995), Newcastle United (1995-1997), Tottenham (1997-2000), Aston Villa (2000-2002), Everton (2002)
Sélections nationales : 17 (3 buts)
Palmarès :
- Champion de France (1994)
- Coupe de France (1993, 1995)
- Coupe de la Ligue (1995)
- Coupe de la Ligue anglaise (1999)
- Festival International Espoirs (1987)

En 1987, David Ginola remporte son premier titre en gagnant le Tournoi de Toulon avec les Bleuets. Auteur d’un but, il est élu meilleur joueur de la compétition. Il marquera ensuite son passage au PSG en y remportant quatre trophées et en Angleterre, où il est élu meilleur joueur de la saison avec Tottenham en 1999.

45. FERNANDO COUTO

Né le 2 août 1969
Poste : défenseur
Année de participation : 1990
Clubs : FC Porto (1987-1994), FC Famalicao (prêt, 1988-1989), Academica Coimbra (prêt, 1989-1990), Parme FC (1994-1996), FC Barcelone (1996-1998), Lazio Rome (1998-2005), Parme FC (2005-2008)
Sélections nationales : 110 (8 buts)
Palmarès :
- Champion du Portugal (1988, 1992, 1993)
- Coupe du Portugal (1988, 1991, 1994)
- Supercoupe du Portugal (1990, 1992, 1994)
- Champion d’Espagne (1998)
- Coupe d’Espagne (1997, 1998)
- Supercoupe d’Espagne (1996)
- Champion d’Italie (2000)
- Coupe d’Italie (2000, 2004)
- Supercoupe d’Italie (1998, 2000)
- Coupe de l’UEFA (1995)
- Coupe des vainqueurs de Coupe (1997, 1999)
- Supercoupe d’Europe (1997, 1999)
- Coupe du Monde U20 (1989)

Le Portugal de Fernando Couto ne termine qu’à la quatrième place du Tournoi 1990. Auteur d’un but durant la compétition, le défenseur va connaître ensuite une carrière riche en émotions. Avec 24 trophées remportés, il affiche un palmarès impressionnant, et notamment trois coupes d’Europe. Champion du monde U20 avec la Seleçao, il est également le troisième joueur le plus capé du Portugal avec 110 sélections.

44. LUDOVIC GIULY


Né le 10 juillet 1976

Poste : attaquant
Année de participation : 1996
Clubs : Olympique Lyonnais (1994-1998), AS Monaco (1998-2004), FC Barcelone (2004-2007), AS Rome (2007-2008), Paris Saint-Germain (2008-2011), AS Monaco (2011-2012), FC Lorient (2012-2013)
Sélections nationales : 17 (3 buts)
Palmarès :
- Coupe Gambardella (1994)
- Champion de France (2000)
- Trophée des Champions (2000)
- Coupe de France (2010)
- Coupe de la Ligue (2003)
- Champion d’Espagne (2005, 2006)
- Supercoupe d’Espagne (2005, 2006)
- Coupe d’Italie (2008)
- Supercoupe d’Italie (2007)
- Ligue des Champions (2006)
- Coupe des Confédérations (2003)

En 1996, la France de Ludovic Giuly perd en finale du Festival face au Brésil. Auteur de deux buts, l’attaquant se distingue et prend ensuite la direction de l’AS Monaco, où il est champion de France en 2000 et atteint la finale de la Ligue des Champions en 2004 au terme d’un parcours héroïque. Il remporte la prestigieuse coupe européenne deux ans après avec Barcelone.

43. NUNO GOMES

Né le 5 juillet 1976
Poste : attaquant
Année de participation : 1996
Clubs : Boavista (1994-1997), Benfica (1997-2000), Fiorentina (2000-2002), Benfica (2002-2011), SC Braga (2011-2012), Blackburn Rovers (2012-2013)
Sélections nationales : 79 (29 buts)
Palmarès :
- Champion du Portugal (2005, 2010)
- Coupe du Portugal (1997, 2004)
- Coupe de la Ligue portugaise (2009, 2010, 2011)
- Coupe d’Italie (2001)
- Euro U18 (1994)

En 1996, le Portugal termine troisième du Tournoi de Toulon. Auteur de cinq réalisations, dont un quadruplé lors du dernier match de poule face à l’Angola, Nuno Gomes termine meilleur buteur de la compétition. Joueur emblématique de Benfica, il y remporte six trophées, dont deux titres de champion. Avec 29 buts en 79 sélections, il est le cinquième meilleur buteur de l’histoire de la sélection portugaise.

42. GIOVANNI VON BRONCKHORST

Né le 5 février 1975
Poste : défenseur
Année de participation : 1996
Clubs : RKC Waalwijk (1993-1994), Feyernoord Rotterdam (1994-1998), Glasgow Rangers (1998-2001), Arsenal (2001-2003), FC Barcelone (2003-2007), Feyernoord Rotterdam (2007-2010)
Sélections nationales : 106 (6 buts)
Palmarès :
- Coupe des Pays-Bas (1995, 2008)
- Champion d’Ecosse (1999, 2000)
- Coupe d’Ecosse (1999, 2000)
- Coupe de la Ligue écossaise (1998)
- Champion d’Angleterre (2002)
- FA Cup (2002, 2003)
- Community Shield (2002)
- Champion d’Espagne (2005, 2006)
- Supercoupe d’Espagne (2005, 2006)
- Ligue des Champions (2006)

Lors du Tournoi 1996, les Pays-Bas et Giovanni Van Bronckhorst ne terminent qu’avant-dernier. Le latéral gauche poursuit une carrière pleine de succès, avec notamment des titres de champion dans trois pays différents et une Ligue des Champions. Avec les Oranjes, il dispute la finale de la Coupe du Monde 2010 face à l’Espagne. Sélectionné 106 fois, il est le cinquième joueur le plus capé de l’histoire de la sélection néerlandaise.

41. WILLIAM GALLAS


Né le 17 août 1977

Poste : défenseur
Année de participation : 1997
Clubs : SM Caen (1995-1997), Olympique de Marseille (1997-2001), Chelsea (2001-2006), Arsenal (2006-2010), Tottenham (2010-2013), Perth Glory (2013-2014)
Sélections nationales : 84 (5 buts)
Palmarès :
- Champion de France de D2 (1996)
- Champion d’Angleterre (2005, 2006)
- League Cup (2005)
- Community Shield (2005)
- Euro U19 (1996)
- Coupe des Confédérations (2003)
- Festival International Espoirs (1997)

Quelques mois après avoir remporté l’Euro U19, William Gallas remporte le Festival International avec les Bleuets en 1997. A ses côtés, d’autres grands noms tels qu’Henry, Trezeguet ou Sagnol. Le défenseur, qui a joué chez les trois grands clubs londoniens, remporte quatre trophées outre-Manche. Sélectionné 84 fois avec la France, il dispute la finale de la Coupe du Monde 2006, perdue face à l’Italie.

RELIRE LA PREMIÈRE PARTIE DU CLASSEMENT (100-91)

RELIRE LA DEUXIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (90-81)

RELIRE LA TROISIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (80-71)
RELIRE LA QUATRIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (70-61)
RELIRE LA CINQUIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (60-51)


Mathieu Lauricella

Retour
01. PITCH 02. Departement Bouches du Rhone 03. MUY MANERO 04 SCOUT 7 BeIn Sports Marseille 2017 Opta SBS CUP Udler
Aix-en-Provence Aubagne Carnoux Fos-sur-Mer Gignac la Nerthe Lançon Les Pennes Mirabeau Mallemort Marseille Région Salon-de-Provence St Cannat Vitrolles

© Festival International Espoirs Provence - mentions légales