Les news du Festival

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival Espoirs (30 à 21)

12/05/17
TwitterFacebookGoogle Plusemail

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Suite aujourd’hui, avec le classement de la 30e à la 21e place.

30. KOLO TOURE


Né le 19 mars 1981

Poste : défenseur
Année de participation : 2000
Clubs : ASEC Mimosas (1999-2002), Arsenal (2002-2009), Manchester City (2009-2013), Liverpool (2013-2016), Celtic FC (depuis 2016)
Sélections nationales : 120 (7 buts)
Palmarès :
- Champion de Côte d’Ivoire (2000, 2001, 2002)
- Supercoupe de la CAF (1999)
- Champion d’Angleterre (2004, 2012)
- FA Cup (2003, 2005, 2011)
- Community Shield (2002, 2004)
- Coupe d’Afrique des Nations (2015)

En 2000, Kolo Touré termine quatrième du Festival avec la Côte d’Ivoire. A ses côtés, Siaka Tiéné ou encore Copa Barry, avec qui il remporte la CAN en 2015. Après un passage dans le championnat ivoirien, c’est en Angleterre qu’il connaît ses succès, avec notamment deux titres de Premier League.

29. ADRIANO LEITE RIBEIRO


Né le 17 février 1982

Poste : attaquant
Année de participation : 2002
Clubs : Flamengo (2000-2001), Inter Milan (2001-2009), Fiorentina (prêt, 2001-2002), Parme FC (prêt, 2002-2004), Sao Paulo (prêt, 2007-2008), Flamengo (2009-2010), AS Rome (2010-2011), Corinthians (prêt, 2011-2012), Flamengo (2012), Atlético Paranaense (2014), Miami United (2016)
Sélections nationales : 48 (27 buts)
Palmarès :
- Champion d’Italie (2006, 2007, 2008, 2009)
- Coupe d’Italie (2005, 2006)
- Champion du Brésil (2009, 2009, 2011)
- Champion de Rio (2001)
- Coupe du Monde U17 (1997)
- Copa America (2004)
- Coupe des Confédérations (2005)
- Festival International Espoirs (2002)

Auteur de deux buts lors du Festival 2002, Adriano contribue à la victoire finale du Brésil cette année-là. L’attaquant s’est également illustré en remportant une Copa America en 2004 et en étant champion du Brésil trois fois et d’Italie quatre fois. En 432 matchs en pro, Adriano a inscrit 203 buts.

28. YOURI DJORKAEFF


Né le 9 mars 1968

Poste : attaquant
Année de participation : 1989
Clubs : FC Grenoble (1985-1989), RC Strasbourg (1989-1990), AS Monaco (1990-1995), Paris Saint-Germain (1995-1996), Inter Milan (1996-1999), Kaiserslautern (1999-2002), Bolton Wanderers (2002-2004), Blackburn Rovers (2004-2005), MetroStars New York (2005-2006)
Sélections nationales : 82 (28 buts)
Palmarès :
- Coupe Gambardella (1988)
- Coupe de France (1991)
- Trophée des Champions (1995)
- Coupe des Coupes (1996)
- Coupe UEFA (1998)
- Coupe du Monde (1998)
- Euro (2000)
- Coupe des Confédérations (2001)
- Festival International Espoirs (1989)

Vainqueur du Festival 1989 avec les Bleuets, Youri Djorkaeff inscrit un but en finale face à la Bulgarie (3-0). C’est encore avec l’Equipe de France qu’il gagne ses plus beaux trophées : une Coupe du Monde en 1998 et un Euro en 2000.

27. WALTER SAMUEL


Né le 23 mars 1978

Poste : défenseur
Année de participation : 1998
Clubs : Newell’s Old Boys (1995-1997), Boca Juniors (1997-2000), AS Rome (2000-2004), Real Madrid (2004-2005), Inter Milan (2005-2014), FC Bâle (2014-2016)
Sélections nationales : 57 (5 buts)
Palmarès :
- Champion d’Argentine : (Clausura, 1999)
- Champion d’Italie (2001, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010)
- Coupe d’Italie (2006, 2010)
- Supercoupe d’Italie (2001, 2006, 2008, 2010)
- Champion de Suisse (2015, 2016)
- Copa Libertadores (2000)
- Ligue des Champions (2010)
- Coupe du Monde des Clubs (2010)
- Coupe du Monde U20 (1997)
- Festival International Espoirs (1998)

Aux côtés notamment de Juan Roman Riquelme, Walter Samuel remporte le Tournoi édition 1998 avec l’Argentine. Le défenseur inscrit un but en finale contre la France (2-0). S’en suite une longue carrière lors de laquelle il remporte 18 trophées. Il est champion d’Italie six fois, dont cinq consécutivement avec l’Inter. C’est également avec le club milanais qu’il remporte la Ligue des Champions en 2010.

26. ESTEBAN CAMBIASSO

Né le 18 août 1980
Poste : milieu de terrain
Année de participation : 1996
Clubs : Independiente (1998-2001), River Plate (2001-2002), Real Madrid (2002-2004), Inter Milan (2004-2014), Leicester City (2014-2015), Olympiakos (depuis 2015)
Sélections nationales : 52 (5 buts)
Palmarès :
- Champion d’Argentine (2001)
- Champion d’Espagne (2003)
- Champion d’Italie (2006, 2007, 2008, 2009, 2010)
- Coupe d’Italie (2005, 2006, 2010, 2011)
- Supercoupe d’Italie (2010)
- Champion de Grèce (2016 , 2017)
- Ligue des Champions (2010)
- Coupe du Monde des Clubs (2010)
- Coupe Intercontinentale (2002)
- Supercoupe de l’UEFA (2002)

En 1996, l’Argentine d’Esteban Cambiasso ne finit que quatrième du Festival. A tout juste seize ans, le milieu de terrain fait partie des plus jeunes joueurs à avoir disputé le Tournoi. Pendant dix ans entre 2004 et 2014, il porte le maillot de l’Inter, avec qui il remporte douze trophées, dont cinq Scudetti consécutifs et une Ligue des Champions.

25. ALAN SHEARER

Né le 13 août 1970
Poste : attaquant
Année de participation : 1991
Clubs : Southampton (1988-1992), Blackburn Rovers (1992-1996), Newcastle United (1996-2006)
Sélections nationales : 63 (30 buts)
Palmarès :
- Champion d’Angleterre (1995)
- Festival International Espoirs (1991)

Vainqueur du Festival en 1991 avec l’Angleterre, Alan Shearer réalise le doublé en finissant meilleur joueur et meilleur buteur de la compétition. Auteur de sept buts, dont un décisif en finale face à la France (1-0), il est le grand artisan de la victoire des Three Lions. Avec 206 buts, il est le meilleur buteur de l’histoire de Newcastle. Sélectionné 63 fois, il a disputé les Euros 1992, 1996 et 2000 et la Coupe du Monde 1998.

24. MAXWELL SHERRER


Né le 27 août 1981

Poste : défenseur
Année de participation : 2002
Clubs : Cruzeiro (2000-2001), Ajax Amsterdam (2001-2006), Inter Milan (2006-2009), Empoli (prêt, 2006), FC Barcelone (2009-2012), Paris Saint-Germain (depuis 2012)
Sélections nationales : 10
Palmarès :
- Coupe du Brésil (2000)
- Champion des Pays-Bas (2002, 2004)
- Coupe des Pays-Bas (2002)
- Supercoupe des Pays-Bas (2003, 2006)
- Champion d’Italie (2007, 2008, 2009)
- Supercoupe d’Italie (2007, 2009)
- Champion d’Espagne (2010, 2011)
- Supercoupe d’Espagne (2010, 2011, 2012)
- Champion de France (2013, 2014, 2015, 2016)
- Coupe de France (2015, 2016)
- Coupe de la Ligue (2014, 2015, 2016, 2017)
- Trophée des Champions (2013, 2014, 2015, 2016)
- Ligue des Champions (2011)
- Supercoupe de l’UEFA (20010, 2012)
- Coupe du Monde des Clubs (2009, 2011)
- Festival International Espoirs (2002)

Maxwell fait partie de l’équipe du Brésil qui remporte le Festival en 2002. L’un des premiers titres d’une longue liste que va glaner le latéral dans sa carrière. A ce jour, il est le joueur en activité ayant le palmarès le plus étoffé avec au total 36 titres. Parmi eux, des championnats d’Espagne, Pays-Bas, France, Italie ou encore une Ligue des Champions…

23. ANDREA BARZAGLI


Né le 8 mai 1981

Poste : défenseur
Année de participation : 2002
Clubs : Rondinella Impruneta (1998-2000), AC Pistoiese (2000-2001), Rondinella Impruneta (2001), Ascoli Calcio (2001-2002), Plaisance FC (2002-2003), Ascoli Calcio (prêt, 2002-2003), Chievo Vérone (2003-2004), US Palerme (2004-2008), VfL Wolfsburg (2008-2001), Juventus Turin (depuis 2011)
Sélections nationales : 66
Palmarès :
- Champion d’Italie de D3 (2001)
- Champion d’Allemagne (2009)
- Champion d’Italie (2012, 2013, 2014, 2015, 2016)
- Coupe d’Italie (2015, 2016)
- Supercoupe d’Italie (2012, 2013, 2015)
- Euro Espoirs (2004)
- Coupe du Monde (2006)

En 2002, l’Italie perd en finale du Tournoi face au Brésil. Aux côtés d’Andrea Barzagli, d’autres internationaux comme Frederico Balzaretti, Simone Pepe, Christian Maggio ou encore Angelo Palombo. Passé par l’Allemagne, c’est avec la Juventus que le défenseur gagne le plus grand nombre de trophées (10). Il est également champion du Monde 2006 avec la Squadra Azzurra.

22. RICARDO CARVALHO


Né le 18 mai 1978

Poste : défenseur
Année de participation : 1998
Clubs : FC Porto (1996-2004), Leça FC (prêt, 1997-1998), Vitoria Setubal (prêt, 1999-2000), FC Alverca (prêt, 2000-2001), Chelsea (2004-2010), Real Madrid (2010-2013), AS Monaco (2013-2016), Shanghai SIPG (depuis 2017)
Sélections nationales : 89 (6 buts)
Palmarès :
- Champion du Portugal (1999, 2003, 2004)
- Coupe du Portugal (2003)
- Supercoupe du Portugal (2001, 2003)
- Champion d’Angleterre (2005, 2006, 2010)
- FA Cup (2007, 2009)
- League Cup (2005, 2007)
- Community Shield (2005, 2009)
- Champion d’Espagne (2012)
- Coupe d’Espagne (2011)
- Supercoupe d’Espagne (2012)
- Coupe UEFA (2003)
- Ligue des Champions (2004)
- Euro (2016)

En 1998, le Portugal termine à la troisième place du Festival. Chez les Lusitaniens, Ricardo Carvalho s’impose comme un défenseur de classe. Il confirme durant sa carrière en remportant 21 trophées. Parmi eux, une Ligue des Champions, sept titres de champion dans trois pays différents et un Euro.

21. LAURENT BLANC

Né le 19 novembre 1965
Poste : défenseur
Année de participation : 1986
Clubs : Montpellier HSC (1983-1991), SSC Naples (1991-1992), Nîmes Olympique (1992-1993), AS Saint-Etienne (1993-1995), AJ Auxerre (1995-1996), FC Barcelone (1996-1997), Olympique de Marseille (1997-1999), Inter Milan (1999-2001), Manchester United (2001-2003)
Sélections nationales : 97 (16 buts)
Palmarès :
- Champion de France de D2 (1987)
- Champion de France (1996)
- Coupe de France (1990, 1996)
- Champion d’Angleterre (2003)
- Supercoupe d’Espagne (1996)
- Coupe du Monde (1998)
- Euro (2000)
- Euro Espoirs (1988)

La Bulgarie ne réussit décidément pas à la France. Sept ans avant le traumatisme du Parc des Princes, les Bleuets affrontent en finale du Festival 1986 les Bulgares, emmenés par un certain… Emil Kostadinov. Dans cette équipe, un dénommé Laurent Blanc, qui heureusement se rattrapera par la suite. Le défenseur remportera une coupe du Monde et un Euro avec la France, ainsi que plusieurs trophées en France et en Angleterre.

RELIRE LA PREMIÈRE PARTIE DU CLASSEMENT (100-91)
RELIRE LA DEUXIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (90-81)
RELIRE LA TROISIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (80-71)
RELIRE LA QUATRIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (70-61)
RELIRE LA CINQUIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (60-51)
RELIRE LA SIXIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (50-41)
RELIRE LA SEPTIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (40-31)

Mathieu Lauricella

Retour
01. PITCH 02. Departement Bouches du Rhone 03. MUY MANERO 04 SCOUT 7 BeIn Sports Marseille 2017 Opta SBS CUP Udler
Aix-en-Provence Aubagne Carnoux Fos-sur-Mer Gignac la Nerthe Lançon Les Pennes Mirabeau Mallemort Marseille Région Salon-de-Provence St Cannat Vitrolles

© Festival International Espoirs Provence - mentions légales