Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Haïti, une saison déjà historique

13 mai 2018

Haïti, une saison déjà historique

A moins d'un mois du lancement de la première édition de la Sud Ladies Cup, du 5 au 10 juin, l'heure est à la préparation pour les quatres équipes en lice. En pleine progression, Haïti a connu une saison 2017-2018 historique et pleine de promesses.

Les jeunes Haïtiennes n'imaginaient sans doute pas ça. Alors que le football, masculin et féminin, est en plein essor en Haïti, l'équipe nationale U20 féminines a surfé sur cette vague pour réaliser une saison 2017-2018 remarquable. Et, avant même son terme, déjà historique.

Pour la première fois de son histoire, Haïti va participer à la coupe du Monde U20 féminines en août prochain en France. Les jeunes Caribéennes ont obtenu leur qualification en janvier dernier avec brio, au terme d'une CONCACAF U20 lors de laquelle elles ont créé la sensation.

Tombeuses de Trinité et Tobago (3-2) puis du Costa Rica (3-2), elles ont parfaitement débuté leur campagne éliminatoire. Deux victoires décisives, puisqu'elles ont qualifié Haïti pour les demi-finales, malgré la défaite 4-0 face au Canada lors de la dernière journée de groupe.

En demi-finale, les filles de Marc Collat ont tenu le choc face à l'une des nations majeures du football féminin, les Etats-Unis, en les poussant aux tirs au but après un nul dans le temps réglementaire (1-1). Défaites, elles ont tout de même décroché la troisième place en prenant leur revanche sur les Canadiennes (1-0) lors de la petite finale. Une place sur le podium synonyme de qualification pour le Mondial U20.

Amplement méritée, cette qualification s'est inscrite dans la continuité d'une fin d'année 2017 réussie. Lors des tours préliminaires de la CONCACAF, Haïti a surclassé ses adversaires, infligeant notamment un 16-0 à Anguilla, un 12-0 à Saint-Christophe-et-Niévès, un 7-0 à la République Dominicaine ou encore un 3-1 à Cuba.

Désormais en pleine préparation pour sa première coupe du Monde, Haïti va tenter de maintenir cette douce euphorie lors de la Sud Ladies Cup. Où Marc Collat et ses protégées retrouveront notamment l'Allemagne, qu'ils affronteront en phase de poules du Mondial en août...

Mathieu Lauricella

La liste de la France pour la Sud Ladies Cup 2024

19 mai 2024

Sud Ladies Cup 2024 : informations et accréditations

17 mai 2024

Le Tournoi Maurice Revello, la Sud Ladies Cup et StadiumGO : l'aventure continue pour une troisième année de suite !

16 mai 2024

Zinèbe Haddaoui & Christelle Jablonski-Castanier : « Donner plus de visibilité au football féminin »

15 mai 2024

Conférence de presse : La 5e édition de la Sud Ladies Cup est lancée !

13 mai 2024

Le futur du football féminin panaméen à la Sud Ladies Cup

5 avril 2024

Le Tournoi Maurice Revello et la Sud Ladies Cup s'associent à bAAM! pour ses éditions 2024

2 avril 2024

Soirée partenaires du Tournoi Maurice Revello et de la Sud Ladies Cup : une 2e édition réussie