Découvrez les stars de demain

Du 26 mai au 9 juin 2018

Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Didier Deschamps (8e)

17 mai 2017

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Didier Deschamps (8e)

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter quotidiennement jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. A la 8e place, Didier Deschamps.

8. DIDIER DESCHAMPS

Né le 15 octobre 1968
Poste :
milieu
Année de participation : 1988
Clubs : FC Nantes (1985-1989), Olympique de Marseille (1989-1994), Girondins de Bordeaux (prêt, 1990-1991), Juventus FC (1994-1999), Chelsea (1999-2000), Valence CF (2000-2001)
Sélections nationales : 103 (4 buts)
Palmarès :
- Champion de France (1990, 1992, 1993)
- Champion d’Italie (1995, 1997, 1998)
- Coupe d’Italie (1995)
- Supercoupe d’Italie (1995, 1997)
- Coupe d’Angleterre (2000)
- Ligue des Champions (1993, 1996)
- Supercoupe d’Europe (1996)
- Coupe Intercontinentale (1996)
- Coupe du Monde (1998)
- Euro (2000)
- Festival International Espoirs (1988)



Il était écrit que sa carrière allait être faite de victoires, de victoires, et encore de victoires. C'est ainsi qu'elle a débuté, et c'est ainsi qu'elle se poursuit aujourd'hui, dans le costume de sélectionneur. Peu avant l'été 1988, l'équipe de France participe à la seizième édition du Festival International Espoirs. Emmenée par David Ginola, la France remporte le trophée en battant l'Angleterre en finale. Derrière l'élégant attaquant, nommé deuxième meilleur joueur du Tournoi, un autre homme est à l'origine de cette victoire. Cet homme, c'est Didier Deschamps.

Cette année-là, il est le lauréat du Prix Spécial, qui récompense un joueur auteur de belles performances mais qui n'a pu hisser sur le podium, avec les trois meilleurs. Comme un symbole, en somme, de la carrière de Deschamps, souvent dans l'ombre mais toujours une pièce maitresse dess grands succès des équipes qu'il a connues.

La boucle bouclée en 2018 ?

L'ex milieu de terrain a tout gagné, ou presque. A son actif, une Coupe du Monde et un Euro avec l'équipe de France, dont il est avec 103 sélections le sixième joueur le plus capé de l'histoire et aujourd'hui le sélectionneur. Mais aussi deux Ligues des Champions dont une avec l'Olympique de Marseille, à ce jour la seule équipe française à avoir décroché le graal européen.

Leader dans l'âme et aboyeur, Deschamps était un capitaine, un vrai. S'il ne disposait pas d'une finesse technique supérieure aux autres, il savait se rendre indispensable par son intelligence de jeu, son tempérament et son influence dans le vestiaire. Pas étonnant du coup, de le voir aujourd'hui coacher. Et ce avec brio. Une finale de Ligue des Champions avec Monaco, quatre trophées avec l'OM, et une finale d'Euro avec la France. Un bilan qui fait envie, à un an de la Coupe du monde 2018 et vingt ans après son premier titre à Toulon. Et si on bouclait la boucle, Didier ?

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (100-91)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (90-81)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (80-71)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (70-61)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (60-51)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (50-41)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (40-31)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (30-21)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (20-16)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (15-11)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Javier Mascherano (10e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Cafu (9e)

Mathieu Lauricella -

Le fil d'infos

21 avril 2018

Focus sur... Ahmed Suhail, un talent qatarien qui ne demande qu’à exploser

20 avril 2018

Ça s'est passé en... 1997 : une génération française en or menée par Henry, Trezeguet et Anelka (8/16)

19 avril 2018

Heroic Sport devient partenaire du Festival International Espoirs

18 avril 2018

Focus sur... Jiabao Wen, symbole d'une Chine en quête de talents

17 avril 2018

Ça s'est passé en... 1995-1996 : quand David Beckham faisait ses premiers pas au Festival (7/16)

16 avril 2018

Dani Alves renforce sa légende en décrochant un 37e trophée dans sa carrière !

15 avril 2018

Ederson et Fernandinho sacrés champions d’Angleterre avec Manchester City !

14 avril 2018

Le milieu mexicain Roberto Alvarado impatient de disputer le Festival Espoirs 2018

13 avril 2018

Ça s'est passé en... 1991 : La performance légendaire d’Alan Shearer (6/16)

12 avril 2018

Accréditation des médias pour le Festival International Espoirs 2018

Nos partenaires

      Conseil Départemental des Bouches du Rhône CD13          Muy Manero