Découvrez les stars de demain

Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Cafu (9e)

16 mai 2017

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Cafu (9e)

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter quotidiennement jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Suite du classement avec à la 9e place, le Brésilien Cafu.

9. CAFU

Né le 7 juin 1970
Poste :
défenseur
Année de participation : 1990
Clubs : Sao Paulo (1989-1994), Real Saragosse (1995), SE Palmeiras (1995-1997), AS Rome (1997-2003), AC Milan (2003-2008)
Sélections nationales : 142 (5 buts)
Palmarès :
- Champion du Brésil (1991)
- Champion de l’Etat de Sao Paulo (1989, 1991, 1992, 1996)
- Recopa Sudamericana (1993, 1994)
- Copa Libertadores (1992, 1993)
- Supercopa Libertadores (1993)
- Coupe Intercontinentale (1992, 1993)
- Champion d’Italie (2001, 2004)
- Supercoupe d’Italie (2001, 2004)
- Ligue des Champions (2007)
- Supercoupe de l’UEFA (2003, 2007)
- Coupe du Monde des Clubs (2007)
- Coupe du Monde (1994, 2002)
- Copa America (1997, 1999)
- Coupe des Confédérations (1997)


142 capes. Plus de seize années en sélection brésilienne débutées en 1990 sur les pelouses… françaises ! Avant d'entamer une carrière riche et exceptionnelle avec la Seleçao, Cafu a fait ses gammes lors du Festival International Espoirs 1990. Le latéral droit brésilien, alors âgé de tout juste vingt ans, est alors un inconnu encore novice sous le maillot de Sao Paulo.

Ce qui ne l’empêche pas de briller et se faire remarquer lors du Tournoi de Toulon. Troisième de la compétition avec le Brésil, il est l’un des seuls joueurs de l’équipe présente en France cette année-là à tirer son épingle du jeu. Des promesses qu’il maintient dans la foulée du Festival en étant champion du Brésil avec Sao Paulo en 1991, puis en remportant deux fois consécutivement la Copa Libertadores en 1992 et 1993. Cafu est enfin lancé à pleine vitesse. Et personne ne l’arrêtera.

"Il Pendolino"

Après un court passage à Saragosse (1995) puis deux saisons à Palmeiras (1995-1997), il découvre enfin l’Europe en 1997. A la Roma puis au Milan, il enchaîne les saisons de haute volée et devient l’un des meilleurs latéraux de Serie A pendant onze ans. Infatigable et très offensif sur son aile, il est d’ailleurs très vite surnommé « Il Pendolino », en référence au rapide train pendulaire italien.

Supersonique en clubs, avec qui il remporte notamment une Ligue des Champions (2007), il l’est tout autant en sélection. Il est l’un des rares joueurs à avoir remporté deux Coupes du Monde (1994, 2002) et même le seul de l’histoire à avoir joué trois finales de Coupe du Monde consécutives (1994, 1998, 2002). A ce jour, il reste le Brésilien le plus capé de l’histoire de la Seleçao. Et n’est pas prêt de lâcher ce record.

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (100-91)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (90-81)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (80-71)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (70-61)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (60-51)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (50-41)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (40-31)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (30-21)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (20-16)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (15-11)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Javier Mascherano (10e)

Mathieu Lauricella -

Le fil d'infos

12 janvier 2022

Hatate, Ideguchi… Quand le Celtic se met à l’heure japonaise

3 janvier 2022

L'équipe type du mois de décembre du Tournoi Maurice Revello

2 décembre 2021

L'équipe type du mois de novembre du Tournoi Maurice Revello

17 novembre 2021

Gallagher, Ugbo, Ramsdale... les anciens du Tournoi Maurice Revello débarquent sur la scène internationale

2 novembre 2021

L’équipe type du mois d'octobre du Tournoi Maurice Revello

29 octobre 2021

De jeune espoir à titulaire indiscutable... Comment Antony s'est rendu indispensable à l'Ajax

21 octobre 2021

INTERVIEW - Lindsay Rose : « Un club comme le Legia Varsovie, c’est un club niveau top 5 en France »

11 octobre 2021

U20 : Deuxième match nul entre la France et la Tunisie

8 octobre 2021

U20 : la France et la Tunisie dos à dos lors de la première manche

4 octobre 2021

L’équipe type du mois de septembre du Tournoi Maurice Revello

Nos partenaires

      Conseil Départemental des Bouches du Rhône CD13          Muy Manero