Découvrez les stars de demain

Du 26 mai au 9 juin 2018

Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival Espoirs (20 à 16)

13 mai 2017

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival Espoirs (20 à 16)

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Suite aujourd’hui, avec le classement de la 20e à la 16e place.

20. THIAGO MOTTA


Né le 28 août 1982

Poste : milieu
Année de participation : 1999
Clubs : FC Barcelone (2001-2007), Atletico Madrid (2007-2008), Genoa FC (2008-2009), Inter Milan (2009-2012), Paris Saint-Germain (depuis 2012)
Sélections nationales : 30 (1 but)
Palmarès :
- Ligue des Champions (2006, 2010)
- Liga (2005, 2006)
- Supercoupe d’Espagne (2006)
- Serie A (2010)
- Coupe d’Italie (2010, 2011)
- Coupe du Monde des Clubs (2010)
- Ligue 1 (2013, 2014, 2015, 2016)
- Coupe de France (2015, 2016)
- Coupe de la Ligue (2014, 2015, 2016, 2017)
- Trophée des Champions (2013, 2014, 2015, 2016)

Avant de représenter l’Italie au plus haut niveau international, Thiago Motta défendait les couleurs du Brésil dans les catégories de jeunes. C’était notamment le cas en 1999 lors du Festival International Espoirs. A ce moment-là, Thiago Motta était âgé de de 17 ans seulement et n’avait pas encore effectué ses débuts professionnels.

19. JUAN ROMAN RIQUELME


Né le 24 juin 1978

Poste : milieu
Année de participation : 1998
Clubs : Argentinos Juniors (1995-1996), Boca Juniors (1996-2002), FC Barcelone (2002-2003), Villarreal (2003-2007), Boca Juniors (2007-2014), Argentinos Juniors (2014)
Sélections nationales : 68 (17 buts)
Palmarès :
- Copa Libertadores (2000, 2001, 2007)
- Championnat d’Argentine (1998, 1999, 2000, 2008, 2011)
- Coupe Intercontinentale (2000)
- Coupe Intertoto (2004)
- Jeux Olympiques (2008)
- Festival International Espoirs (1998)

L’élégant meneur de jeu argentin avait montré l’étendue de son talent lors du Tournoi de Toulon 1998. Elu meilleur joueur de la compétition, Juan Roman Riquelme avait guidé l’Argentine jusqu’au sacre final.

18. DAVID BECKHAM


Né le 2 mai 1975

Poste : milieu
Année de participation : 1995
Clubs : Manchester United (1992-2003), Preston (prêt, 1995), Real Madrid (2003-2007), Los Angeles Galaxy (2007-2012), Milan AC (prêt, 2009, 2010), Paris Saint Germain (2013).
Sélections nationales : 115 (17 buts)
Palmarès :
- Ligue des Champions (1999)
- Coupe Intercontinentale (1999)
- Premier League (1996, 1997, 1999, 2000, 2001, 2003)
- FA Cup (1996, 1999)
- Community Shield (1996, 1997)
- Liga (2007)
- Supercoupe d’Espagne (2004)
- Major League Soccer (2011, 2012)
- Ligue 1 (2013)

Avant de devenir une star planétaire, David Beckham avait disputé le Festival International Espoirs 1995 avec l’équipe nationale d’Angleterre. Cette année-là, le « Golden Boy » et les siens terminent troisièmes de la compétition. La suite, on la connait : une flopée de titres avec Manchester United puis un transfert au Real Madrid où il restera quatre ans.

17. CLAUDIO TAFFAREL

Né le 8 mai 1966
Poste : gardien
Année de participation : 1987
Clubs : FC Tupi (1982-1984), SC Internacional (1984-1990), Parme AC (1990-1993), Reggiana AC (1993-1994), Atletico Mineiro (1995-1998), Galatasaray (1998-2001), Parme AC (2001-2003)
Sélections nationales : 101
Palmarès :
- Coupe du Monde (1994)
- Copa America (1989, 1997)
- Coupe du Monde U20 (1985)
- Coupe de l’UEFA (2000)
- Supercoupe d’Europe (2000)
- Championnat de Turquie (1999, 2000)
- Coupe de Turquie (1999, 2000)
- Coupe d’Italie (1992, 2002)
- Copa CONMEBOL (1997)

Le Festival International Espoirs nous permet de découvrir les futurs talents de demain à l’instar de Claudio Taffarel. Si le Brésil termine seulement 3e du tournoi, le portier auriverde a enchaîné les prestations de haute volée et sera élu meilleur gardien du tournoi. Sept ans plus tard, Taffarel remporte la Coupe du Monde avec la Seleçao.

16. RUI COSTA

Né le 29 mars 1972
Poste : milieu
Année de participation : 1992
Clubs : Benfica Lisbonne (1990-1994), AD Fafe (prêt, 1990-1991), Fiorentina (1994-2001), AC Milan (2001-2006), Benfica Lisbonne (2006-2008)
Sélections nationales : 94 (26 buts)
Palmarès :
- Coupe du Monde U20 (1991)
- Ligue des Champions (2003)
- Supercoupe d’Europe (2003)
- Coupe du Portugal (1993)
- Championnat du Portugal (1994)
- Coupe d’Italie (1996, 2001, 2003)
- Supercoupe d’Italie (1996)
- Serie A (2004)

Milieu à la technique délicieuse, Rui Costa avait éclaboussé le Tournoi de Toulon 1992 de son talent. Meilleur buteur de la compétition avec 4 réalisations, le futur joueur du Milan AC avait également été élu meilleur joueur du tournoi.

RELIRE LA PREMIÈRE PARTIE DU CLASSEMENT (100-91)
RELIRE LA DEUXIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (90-81)
RELIRE LA TROISIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (80-71)
RELIRE LA QUATRIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (70-61)
RELIRE LA CINQUIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (60-51)
RELIRE LA SIXIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (50-41)
RELIRE LA SEPTIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (40-31)
RELIRE LA SEPTIÈME PARTIE DU CLASSEMENT (30-21)


Amayes Brahmi -

Le fil d'infos

22 mai 2018

Focus sur… Lewis Cook, le diamant brut anglais

22 mai 2018

La liste du Portugal pour le Festival Espoirs 2018

21 mai 2018

Ça s'est passé en... 2016 : L’Angleterre écrase la concurrence (16/16)

20 mai 2018

Festival International Espoirs 2018 : la liste des diffuseurs TV

19 mai 2018

La liste de la Turquie pour le Festival Espoirs 2018

19 mai 2018

La liste de la Chine pour le Festival Espoirs 2018

18 mai 2018

La liste du Canada pour le Festival Espoirs 2018

18 mai 2018

La liste de l’Angleterre pour le Festival Espoirs 2018

17 mai 2018

La liste de la France pour le Festival Espoirs 2018

17 mai 2018

Le Festival International Espoirs présente sa 46e édition à l'Hôtel du Département

Nos partenaires

      Conseil Départemental des Bouches du Rhône CD13          Muy Manero