Découvrez les stars de demain

Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Jean-Pierre Papin (5e)

20 mai 2017

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Jean-Pierre Papin (5e)

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter quotidiennement jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Place désormais à Jean-Pierre Papin, classé à la 5e position.

5. JEAN-PIERRE PAPIN

Né le 5 novembre 1963
Poste :
attaquant
Année de participation : 1985
Clubs : Valenciennes FC (1984-1985), FC Bruges (1985-1986), Olympique de Marseille (1986-1992), AC Milan (1992-1994), Bayern Munich (1994-1996), Girondins de Bordeaux (1996-1998), EA Guingamp (1998), JS Saint-Pierroise (1999-2001)
Sélections nationales : 54 (30 buts)
Palmarès :
- Coupe de Belgique (1986)
- Champion de France (1989, 1990, 1991, 1992)
- Coupe de France (1989)
- Champion d’Italie (1993, 1994)
- Supercoupe d’Italie (1992)
- Ligue des Champions (1994)
- Coupe de l’UEFA (1996)
- Festival International Espoirs (1985)
- Ballon d’Or (1991)


Avant de s’affirmer comme l’un des meilleurs attaquants de l’histoire du football français, « JPP » est tout d’abord passé par le Festival International Espoirs. C’était en 1985 et le buteur tricolore possédait déjà ce talent hors du commun. Auteur de trois buts, Jean-Pierre Papin termine meilleur buteur de la compétition et aide la France à remporter le Tournoi de Toulon en 1985. Il avait notamment impressionné les observateurs grâce à un but exceptionnel face à l’Espagne en phase de poules.

Cette réalisation a également marqué l’intéressé. « Ce but face à l’Espagne, je l’ai encore en vidéo et je le regarde souvent. Je suis parti de mon camp, en profondeur, et je reçois une passe devant moi. L’action se termine par un tir dans la lucarne opposée. C’était mon premier but au Stade Vélodrome. Par contre, je ne savais pas qu’il allait y en avoir autant après dans ce même stade ! », nous racontait Jean-Pierre Papin lors d’une interview accordée en 2015.

Une pluie de buts et un Ballon d’Or !

Sa carrière sera marquée par son passage plus que réussi à l’Olympique de Marseille. Sous les couleurs marseillaises, Papin remporte quatre titres de champion de France et une Coupe de France. C’est aussi durant son passage à l’OM que JPP décroche le Ballon d’Or en 1991.

Élu joueur du siècle de l’OM, Papin a inscrit 184 buts en 311 matchs avec le club phocéen. Le natif de Boulogne-sur-Mer a également mis son talent au service de l’équipe de France : sélectionné 54 fois, Papin a marqué 30 buts au total sous le maillot des Bleus.

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (100-91)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (90-81)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (80-71)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (70-61)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (60-51)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (50-41)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (40-31)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (30-21)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (20-16)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (15-11)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Javier Mascherano (10e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Cafu (9e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Didier Deschamps (8e)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Daniel Alves (7e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Daniel Passarella (6e)

Amayes Brahmi -
Credits Photo : Gentside

Le fil d'infos

25 mai 2022

Collaboration Tournoi-FIFA : la liste des arbitres sélectionnées

24 mai 2022

La liste du Venezuela pour le Tournoi Maurice Revello 2022

24 mai 2022

Aubagne attend le début du tournoi avec impatience !

24 mai 2022

David Doniga Lara (sélectionneur du Panama) : « Un grand moment »

24 mai 2022

La billetterie en ligne pour le Tournoi Maurice Revello 2022 est ouverte !

23 mai 2022

Fos-sur-Mer et le Tournoi Maurice Revello, une collaboration bénéfique pour tout le monde

23 mai 2022

La liste du Panama pour le Tournoi Maurice Revello 2022

23 mai 2022

La liste du Japon pour le Tournoi Maurice Revello 2022

23 mai 2022

Maxime Estève, un Pailladin à la hauteur

21 mai 2022

Yoameth Murillo (milieu Panama) : « Nous savons que beaucoup de recruteurs vont au Tournoi Maurice Revello »

Nos partenaires

      Conseil Départemental des Bouches du Rhône CD13        Muy Manero