Discover the stars of tomorrow

You are here : Homepage > News > Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Zinédine Zidane (1er)

24 May 2017

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Zinédine Zidane (1er)

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter quotidiennement jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Le premier de ce grand top 100 n'est autre que… Zinédine Zidane !

1. ZINÉDINE ZIDANE

Né le 23 juin 1972
Poste
: milieu
Année de participation : 1991
Clubs : AS Cannes (1988-1992), Girondins de Bordeaux (1992-1996), Juventus (1996-2001), Real Madrid (2001-2006)
Sélections nationales : 108 (31 buts)
Palmarès :
- Champion d’Italie (1997, 1998)
- Supercoupe d’Italie (1998)
- Champion d’Espagne (2003)
- Supercoupe d’Espagne (2002, 2004)
- Ligue des Champions (2002)
- Supercoupe d’Europe (1997, 2003)
- Coupe Intercontinentale (1996, 2002)
- Coupe du Monde (1998)
- Euro (2000)
- Ballon d’Or (1998)


"Donnez-moi 10 bouts de bois, Zinédine Zidane et je gagnerais la Ligue des Champions". Cette phrase mythique prononcée par le légendaire entraîneur de Manchester United, Sir Alex Ferguson, montre à quel point milieu offensif tricolore pouvait changer le cours d’un match à lui tout seul et sa capacité à être présent dans les grands rendez-vous.

Avant de devenir l’une des légendes de ce sport, Zidane avait participé au Festival International Espoirs en 1991. A ce moment-là, il n’était pas « Zizou » ou encore « ZZ ». Seulement un grand espoir de l’AS Cannes qui a aidé la France à terminer finaliste du Tournoi de Toulon.

La suite, on la connait : une explosion au plus haut niveau aussi bien en club qu’en sélection. Avec notamment cette année 1998 où Zidane remporte la Serie A avec la Juventus avant de guider la France vers son premier sacre en Coupe du Monde avec ce doublé légendaire en finale face au Brésil (3-0). Dans la foulée, le natif de Marseille décroche le Ballon d’Or.

Une capacité incroyable à briller lors des grands rendez-vous

Après un passage plus que fructueux à la Juventus et un Euro remporté en 2000 avec la France, Zidane entre davantage dans l’histoire du football en devenant le joueur le plus cher de tous les temps après avoir été recruté en 2001 par le Real Madrid pour la modique somme de 75 millions d’euros ! Avec les Merengue, Zizou agrandit sa collection de trophées en remportant la Ligue des Champions en 2002. Tous les fans de football se souviennent évidemment de son but d’anthologie en finale face au Bayer Leverkusen.

Zidane, c’était ça : une faculté incroyable à allier efficacité et esthétisme lors des moments cruciaux. A l’image du dernier match de sa carrière, la fameuse finale de la Coupe du Monde 2006 contre l’Italie. Les Français obtiennent un penalty que Zidane transforme à l’aide d’une lumineuse Panenka ! Si la France s’inclinera avec le scénario que l’on connait, Zidane peut se targuer d’avoir terminé sa carrière en étant l’un des quatre seuls joueurs de l’histoire à avoir marqué lors de deux finales de Coupe du Monde différentes.

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (100-91)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (90-81)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (80-71)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (70-61)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (60-51)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (50-41)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (40-31)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (30-21)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (20-16)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (15-11)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Javier Mascherano (10e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Cafu (9e)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Didier Deschamps (8e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Daniel Alves (7e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Daniel Passarella (6e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Jean-Pierre Papin (5e)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Hristo Stoichkov (4e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Thierry Henry (3e)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Cristiano Ronaldo (2e)


Amayes Brahmi -

NewsFeed

13 August 2022

30 Tournoi Maurice Revello graduates will compete in the Serie A 2022-2023

12 August 2022

21 Tournoi Maurice Revello graduates will compete in the Liga 2022-2023

11 August 2022

The best player of the 2022 Tournament, Telasco Segovia, joins Sampdoria

5 August 2022

85 Tournoi Maurice Revello to compete in the 2022-2023 Premier League

4 August 2022

76 Tournoi Maurice Revello graduates to compete in the 2022-2023 Ligue 1

3 August 2022

21 Tournoi Maurice Revello graduates will compete in the Bundesliga 2022-2023

29 July 2022

Koulibaly, Ekitike, Dani Alves... The Tournoi Maurice Revello graduates animate the transfer market

26 July 2022

Sékou Mara joins Southampton after shining at the Maurice Revello Tournament

8 July 2022

Vieira, Haller, Kessié… The Tournoi Maurice Revello graduates animate the transfer market

29 June 2022

[Video] Ryoya Kimura, Maurice Revello Tournament 2022 best goalkeeper

Our partners

      Conseil Départemental des Bouches du Rhône CD13        Muy Manero