Discover the stars of tomorrow

You are here : Homepage > News > Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Jean-Pierre Papin (5e)

20 May 2017

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Jean-Pierre Papin (5e)

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter quotidiennement jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Place désormais à Jean-Pierre Papin, classé à la 5e position.

5. JEAN-PIERRE PAPIN

Né le 5 novembre 1963
Poste :
attaquant
Année de participation : 1985
Clubs : Valenciennes FC (1984-1985), FC Bruges (1985-1986), Olympique de Marseille (1986-1992), AC Milan (1992-1994), Bayern Munich (1994-1996), Girondins de Bordeaux (1996-1998), EA Guingamp (1998), JS Saint-Pierroise (1999-2001)
Sélections nationales : 54 (30 buts)
Palmarès :
- Coupe de Belgique (1986)
- Champion de France (1989, 1990, 1991, 1992)
- Coupe de France (1989)
- Champion d’Italie (1993, 1994)
- Supercoupe d’Italie (1992)
- Ligue des Champions (1994)
- Coupe de l’UEFA (1996)
- Festival International Espoirs (1985)
- Ballon d’Or (1991)


Avant de s’affirmer comme l’un des meilleurs attaquants de l’histoire du football français, « JPP » est tout d’abord passé par le Festival International Espoirs. C’était en 1985 et le buteur tricolore possédait déjà ce talent hors du commun. Auteur de trois buts, Jean-Pierre Papin termine meilleur buteur de la compétition et aide la France à remporter le Tournoi de Toulon en 1985. Il avait notamment impressionné les observateurs grâce à un but exceptionnel face à l’Espagne en phase de poules.

Cette réalisation a également marqué l’intéressé. « Ce but face à l’Espagne, je l’ai encore en vidéo et je le regarde souvent. Je suis parti de mon camp, en profondeur, et je reçois une passe devant moi. L’action se termine par un tir dans la lucarne opposée. C’était mon premier but au Stade Vélodrome. Par contre, je ne savais pas qu’il allait y en avoir autant après dans ce même stade ! », nous racontait Jean-Pierre Papin lors d’une interview accordée en 2015.

Une pluie de buts et un Ballon d’Or !

Sa carrière sera marquée par son passage plus que réussi à l’Olympique de Marseille. Sous les couleurs marseillaises, Papin remporte quatre titres de champion de France et une Coupe de France. C’est aussi durant son passage à l’OM que JPP décroche le Ballon d’Or en 1991.

Élu joueur du siècle de l’OM, Papin a inscrit 184 buts en 311 matchs avec le club phocéen. Le natif de Boulogne-sur-Mer a également mis son talent au service de l’équipe de France : sélectionné 54 fois, Papin a marqué 30 buts au total sous le maillot des Bleus.

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (100-91)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (90-81)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (80-71)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (70-61)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (60-51)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (50-41)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (40-31)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (30-21)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (20-16)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (15-11)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Javier Mascherano (10e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Cafu (9e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Didier Deschamps (8e)


RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Daniel Alves (7e)

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Daniel Passarella (6e)

Amayes Brahmi -
Credits Photo : Gentside

NewsFeed

25 May 2022

Tournament - FIFA collaboration : appointments of match officials

24 May 2022

Venezuela squad for the 2022 Maurice Revello Tournament

24 May 2022

David Doniga Lara (Panama manager) : « A great moment »

23 May 2022

Panama squad for the 2022 Maurice Revello Tournament

23 May 2022

Japan squad for the 2022 Maurice Revello Tournament

23 May 2022

Book online your tickets for the 2022 Maurice Revello Tournament !

20 May 2022

The Maurice Revello Tournament and FIFA join forces for a world first: Exclusively women match officials officiating a Men's U20 national team competition

20 May 2022

Argentina squad for the 2022 Maurice Revello Tournament

19 May 2022

France squad for the 2022 Maurice Revello Tournament

19 May 2022

Colombia squad for the 2022 Maurice Revello Tournament

Our partners

      Conseil Départemental des Bouches du Rhône CD13        Muy Manero