Discover the stars of tomorrow

You are here : Homepage > News > Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Javier Mascherano (10e)

15 May 2017

Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs : Javier Mascherano (10e)

Plus de 1700 joueurs internationaux, certains Ballon d’Or, d’autres champions d’Europe, d’Amérique, d’Afrique, d’Asie, et même du monde. Fondé en 1967 par Maurice Revello, le Festival International Espoirs a vu passer nombre de grands joueurs devenus des vedettes durant leur carrière. A l’occasion de la 45e édition et de la 50e année d’existence du Tournoi, plongée dans l’histoire de l’événement. Sous la forme d’un top 100 qui vous fera patienter quotidiennement jusqu’au 24 mai, tour d’horizon des plus grands joueurs passés par le Festival. Entrée dans le top 10 aujourd’hui avec Javier Mascherano.

10. JAVIER MASCHERANO

Né le 8 juin 1984
Poste
: défenseur/milieu
Année de participation : 2003
Clubs : River Plate (2003-2005), SC Corinthians (2005-2006), West Ham United (2006-2007), Liverpool (2007-2010), FC Barcelone (depuis 2010)
Sélections nationales : 136 (3 buts)
Palmarès :
- Champion d’Argentine (Clôture, 2004)
- Champion du Brésil (2005)
- Champion d’Espagne (2011, 2013, 2015, 2016)
- Coupe d’Espagne (2012, 2015, 2016)
- Supercoupe d’Espagne (2010, 2011, 2013, 2016)
- Ligue des Champions (2011, 2015)
- Supercoupe d’Europe (2011, 2015)
- Coupe du Monde des Clubs (2011, 2015)
- Champion olympique (2004, 2008)


Cristiano Ronaldo contre Javier Mascherano. Avant de s’affronter lors de nombreux Clasicos ces dernières années, les deux hommes se sont croisés pour la première fois en France, lors du Festival International Espoirs 2003. Cette année-là, le Portugal remporte la compétition. Mais c’est bien l’Argentin qui marque les esprits. Élu meilleur joueur de la compétition, Javier Mascherano, a alors tout juste 19 ans. Le milieu de terrain, auteur d’un but lors de la phase de groupe, tire son épingle du jeu par sa technique et sa vision du jeu.

A l’époque, Mascherano évolue à River Plate. Après deux saisons chez le club du nord de Buenos Aires et une au Brésil, sous le maillot des Corinthians, il franchit enfin le cap et part pour l’Europe en 2006. Recruté par West Ham, il débarque en même temps qu’un autre argentin, Carlos Tevez. Mais, comme son compatriote, c’est ailleurs qu’il se fait un nom.

Béni en club, maudit en sélection

Mascherano rejoint Liverpool en 2007 et devient enfin le joueur attendu. Avec un mental sans faille et au service d’une technique délicieuse, il s’affirme comme l’un des joueurs clés des Reds. Assez pour attirer l’œil du FC Barcelone, qui le recrute en 2010 et en fait peu à peu un défenseur central. Avec le club catalan, il remporte dix-sept trophées, dont deux Ligues des Champions et quatre Liga.

Sélectionné 136 fois, il est également le deuxième joueur le plus capé de l’histoire de l’Albiceleste, avec qui il remporte deux médailles d’or olympiques en 2004 et 2008. Ce sont malheureusement pour lui ses deux seuls titres avec la sélection. Comme une malédiction, Mascherano et l’Argentine ont perdu cinq finales en douze ans : Copa America 2004, 2007, 2015 et 2016 et Coupe du Monde 2014. Peut-être la seule ombre au tableau d’une carrière riche en succès. Et débutée lors du Festival International Espoirs.

RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (100-91)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (90-81)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (80-71)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (70-61)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (60-51)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (50-41)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (40-31)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (30-21)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (20-16)
RELIRE : Les 100 plus grands joueurs passés par le Festival International Espoirs (15-11)

Mathieu Lauricella

NewsFeed

25 May 2022

Tournament - FIFA collaboration : appointments of match officials

24 May 2022

Venezuela squad for the 2022 Maurice Revello Tournament

24 May 2022

David Doniga Lara (Panama manager) : « A great moment »

23 May 2022

Panama squad for the 2022 Maurice Revello Tournament

23 May 2022

Japan squad for the 2022 Maurice Revello Tournament

23 May 2022

Book online your tickets for the 2022 Maurice Revello Tournament !

20 May 2022

The Maurice Revello Tournament and FIFA join forces for a world first: Exclusively women match officials officiating a Men's U20 national team competition

20 May 2022

Argentina squad for the 2022 Maurice Revello Tournament

19 May 2022

France squad for the 2022 Maurice Revello Tournament

19 May 2022

Colombia squad for the 2022 Maurice Revello Tournament

Our partners

      Conseil Départemental des Bouches du Rhône CD13        Muy Manero